Le
bénévolat est un des piliers du festival Black & Basque.
Amateurs de musiques noires et contemporaines, copains, amis d'amis,
militants des causes locales (défense de la langue basque ou de
l'agriculture locale, écologie...), les motivations sont variées et
les profils aussi, que ce soit par l'âge, l'origine ou l'orientation
sexuelle... Aux nombreux Bayonnais et aux habitués des mobilisations
basques s'ajoutent des passionnés de musique, qui font parfois le
déplacement depuis d'autres régions de l'hexagone, donnant leur
temps et leur énergie pour la réussite du projet. Le festival ne
pourrait avoir lieu sans eux, il se nourrit de la tradition de
l'auzolana, le travail
bénévole communautaire des villages et des quartiers.
Pour
autant le bénévolat n'est pas un sacrifice, les volontaires
profitent de l'ambiance et vivent les 3 jours avec intensité. Leur
travail est reconnu et valorisé et leurs besoins ne sont pas
négligés. Pour ceux qui en veulent la preuve, il nous suffira de
rappeler qu'à Black & Basque, les bénévoles mangent le même
menu que les artistes. Cette année notre cuistot Bixente a prévu,
dans un esprit très Black & Basque de mélange culinaire :
- Marmitako (ragoût de thon frais) le vendredi
- Poulet au citron le samedi
- Axoa (haché de veau aux piments doux) le dimanche
Particularité
cette année : les entrées ont été particulièrement
soignées. Lentilles corail, salades variées, les végétariens sont
ravis.
Cerise
sur le gâteau, les bénévoles bénéficient d'un after privé le
dimanche soir, avec des musiciens volontaires... l'esprit Black &
Basque, quoi !
Bolondres pribilegiatuak
Hastapenetik
laguntzaileen ekarpena funtsezkoa da Black & Basque festibalean.
Musika beltzaren zaleak, lagunak eta lagunen lagunak, betiko
militanteak (tokiko laborantza, euskara edo ekologiaren
defendatzaileak)... motibapen anitza dago, laguntzaileen perfilak
bezala (adina, jatorria edo sexu orientazioa adibidez).
Baionar
asko, euskal militanteak, baita musikazale anitz ere, batzuk estatuko
beste puntatik etortzen, haien denbora eta energia ematen dute.
Bolondres horiek gabe ez litzateke festibalarik izanen... festibala
auzolanaren tradizioan sustatzen baita.
Hala
ere, laguntzailea izatea ez da sakrifizioa, bolondresek giroaz
gozatzen dute eta hiru egunak intensitate handian bizitzen dute.
Haien lanaren garrantzia errekonozitua da, eta haien beharrak kontuan
hartzen dira. Hori frogatzeko, aski da hori jakitea : Black &
Basque festibalean, laguntzaileek eta artistek ber menuak jaten
dituzte. Aurten Bixente gure sukaldariak plater horiek prestatu
dizkigu, kulturak eta saporeak nahastuz :
- Marmitakoa ostiralean
- Oilaskoa zitroinarekin larunbatean
- Axoa igandean
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