samedi 13 septembre 2014

Des bénévoles au petits oignons

Le bénévolat est un des piliers du festival Black & Basque. Amateurs de musiques noires et contemporaines, copains, amis d'amis, militants des causes locales (défense de la langue basque ou de l'agriculture locale, écologie...), les motivations sont variées et les profils aussi, que ce soit par l'âge, l'origine ou l'orientation sexuelle... Aux nombreux Bayonnais et aux habitués des mobilisations basques s'ajoutent des passionnés de musique, qui font parfois le déplacement depuis d'autres régions de l'hexagone, donnant leur temps et leur énergie pour la réussite du projet. Le festival ne pourrait avoir lieu sans eux, il se nourrit de la tradition de l'auzolana, le travail bénévole communautaire des villages et des quartiers.

Pour autant le bénévolat n'est pas un sacrifice, les volontaires profitent de l'ambiance et vivent les 3 jours avec intensité. Leur travail est reconnu et valorisé et leurs besoins ne sont pas négligés. Pour ceux qui en veulent la preuve, il nous suffira de rappeler qu'à Black & Basque, les bénévoles mangent le même menu que les artistes. Cette année notre cuistot Bixente a prévu, dans un esprit très Black & Basque de mélange culinaire :

  • Marmitako (ragoût de thon frais) le vendredi
  • Poulet au citron le samedi
  • Axoa (haché de veau aux piments doux) le dimanche
Particularité cette année : les entrées ont été particulièrement soignées. Lentilles corail, salades variées, les végétariens sont ravis.
Cerise sur le gâteau, les bénévoles bénéficient d'un after privé le dimanche soir, avec des musiciens volontaires... l'esprit Black & Basque, quoi !

Bolondres pribilegiatuak


Hastapenetik laguntzaileen ekarpena funtsezkoa da Black & Basque festibalean. Musika beltzaren zaleak, lagunak eta lagunen lagunak, betiko militanteak (tokiko laborantza, euskara edo ekologiaren defendatzaileak)... motibapen anitza dago, laguntzaileen perfilak bezala (adina, jatorria edo sexu orientazioa adibidez).

Baionar asko, euskal militanteak, baita musikazale anitz ere, batzuk estatuko beste puntatik etortzen, haien denbora eta energia ematen dute. Bolondres horiek gabe ez litzateke festibalarik izanen... festibala auzolanaren tradizioan sustatzen baita.

Hala ere, laguntzailea izatea ez da sakrifizioa, bolondresek giroaz gozatzen dute eta hiru egunak intensitate handian bizitzen dute. Haien lanaren garrantzia errekonozitua da, eta haien beharrak kontuan hartzen dira. Hori frogatzeko, aski da hori jakitea : Black & Basque festibalean, laguntzaileek eta artistek ber menuak jaten dituzte. Aurten Bixente gure sukaldariak plater horiek prestatu dizkigu, kulturak eta saporeak nahastuz :

  • Marmitakoa ostiralean
  • Oilaskoa zitroinarekin larunbatean
  • Axoa igandean

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire